Publicidad

Tres empresas finalistas en el concurso para la construcción del pabellón deportivo


La Fundación Social y Medioambiental Las Canteras de Alhaurín de la Torre ha celebrado la primera reunión de la mesa de contratación para adjudicar las obras del nuevo pabellón polideportivo de Pinos de Alhaurín, que será financiado por la entidad. De entre el total de 5 ofertas presentadas, se han seleccionado 3 como finalistas: las de las empresas Vialterra Infraestructuras, Africana de Contratas y Construcciones y Rivervial, cuyas propuestas eran las más ventajosas.

Ahora, se procederá a solicitar documentación complementaria y aclaraciones técnicas para la adjudicación definitiva. Se prevé que la inversión en el pabellón rondará los 1,5 millones de euros. A la reunión de la mesa de contratación, formada fundamentalmente por personal técnico, se invitó a representantes de las empresas que se presentaron al concurso, acudiendo dos de ellas: Africana de C. y C. y Construcciones Sánchez Domínguez.

Pese a tratarse de un contrato privado y un procedimiento negociado sin publicidad, la Fundación ha querido dar la mayor transparencia y concurrencia posible. Dos de las ofertas presentadas habían incluido una serie de mejoras en el proyecto original de construcción, que se señalaban en el pliego: suelo de madera, equipamiento deportivo, cortinas separadoras automatizadas y sistema de climatización. De las cinco propuestas, una rebajaba el precio medio por debajo del 12% y otra un 2,73%.

Además de la cuantía económica, se valorarán las mejoras en el proyecto, la garantía y fiabilidad en los plazos y la solvencia técnica y financiera. Una vez firmado el contrato, el plazo de ejecución máximo es de 9 meses, con una prórroga de un mes por posibles imprevistos. El pliego de condiciones establece penalizaciones en caso de incumplimiento de los plazos. También se quiere firmar un convenio con el Ayuntamiento, dado que el Pabellón, una vez terminada la obra, será cedido al municipio para que pase a formar parte de la oferta pública deportiva de Alhaurín de la Torre.

RESUMEN DEL PROYECTO

El pabellón polideportivo de Pinos servirá para aumentar la oferta de equipamientos públicos para el ocio y disfrute de toda la ciudadanía. El diseño plantea un espectacular recinto que podrá utilizarse no solo para actividades deportivas, sino también para actos culturales o de otro tipo, desde charlas a pequeños espectáculos.

Contará en concreto con una pista central susceptible de dividirse en dos (para la práctica simultánea de partidos de baloncesto u otras modalidades), gradas (inferior o superior) con capacidad para hasta 268 espectadores, sala de musculación y sala de aeróbic (u otras actividades), así como cinco vestuarios, aseos, almacén, dependencias auxiliares y zona de aparcamientos en el exterior.

El edificio, distribuido en dos plantas, tendrá una superficie construida de 2.221,47 metros cuadrados, aunque se ha diseñado para minimizar su impacto en el entorno, aprovechando el desnivel existente en la parcela, produciendo que su altura sea menor incluso que la de algunas viviendas de la urbanización. Se ubicará en una parcela entre las calles Marbella, Periana y Pizarra. La cota del proyecto se corresponde con la zona más baja del solar, con acceso directo desde el acerado circundante.

Para la cubierta, se empleará un sistema inclinado no transitable mediante panel 'sandwich' y piezas traslúcidas intercaladas para aportar la iluminación natural. El diseño permitirá aprovechar al máximo la luz y contará con un sistema de captación de energía solar, aunque se habilitará almacenamiento de agua caliente sanitaria.

La creación de un proyecto singular de estas características era uno de los compromisos de la Fundación que preside Joaquín Villanova, con los objetivos de complementar la oferta deportiva en Alhaurín y animar a las personas de todas las edades a integrar el deporte en su vida cotidiana. La elección de este emplazamiento responde a la escasez parcelas deportivas en las inmediaciones y a la buena integración de esta parcela en el municipio, al ocupar un entorno de baja densidad de población y edificación, con existencia de superficie para aparcamiento y buenas comunicaciones.

El edificio tendrá forma de trapecio rectángulo y espacio exterior a modo de terraza, así como acceso rodado para vehículos, para posibles montajes o para casos de emergencia. Además, se integrará perfectamente en la parcela, que se limpiará y adecentará para potenciar su uso como zona verde de esparcimiento y recreo.

 

 

 

Comentarios
    No hay comentarios
Añadir comentario
- campo obligatorio (*)

Normas de uso
  • Esta es la opinión de los internautas, no de El Faro de Málaga
  • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
  • Reservado el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.