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La feria comarcal Sabor a Málaga de la Axarquía reunirá a medio centenar de productores en Torrox


El municipio malagueño de Torrox acogerá este fin de semana la feria comarcal Sabor a Málaga de la Axarquía, que contará con la participación de medio centenar de productores locales.

Así lo ha dado a conocer este martes el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, junto a la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Torrox, Sandra Extremera.

Florido ha destacado el protagonismo de la zona en el mercado agroalimentario de Málaga. Así, ha puesto en valor "su intensa actividad en el cultivo de los subtropicales y su amplia producción de aceites, vinos y productos cárnicos, entre otros", factores que, a su juicio, "la convierten en un pilar fundamental de la industria agroalimentaria de la provincia".

Asimismo, ha resaltado la importancia de valorar lo productos autóctonos, "ya que no sólo suponen una inversión en calidad, sino que si compramos productos locales, al final invertimos en la economía de la zona, lo que genera más empleo" y favorece "la economía en nuestro entorno", ha manifestado.

En la misma línea, Extremera ha agradecido la labor de la marca Sabor a Málaga, que facilita que "muchos de nuestros productores tengan nuevos mercados" y puedan beneficiarse "de la promoción que se está haciendo fuera de Málaga".

PRODUCTOS

El lugar elegido para la segunda de las cinco ferias comarcales programadas en el itinerario de 2016, tras el estreno en Agrogant Antequera (Málaga), es la avenida del Faro.

Allí, los visitantes tendrán la oportunidad de degustar y adquirir productos de la comarca como los derivados del aguacate, el mango, la papaya y otros subtropicales; además del ajobacalao de Vélez-Málaga, el chivo de Canillas o el vino dulce de Moclinejo, a los que se sumará novedades como el zumo de higo chumbo o el caviar de caracol.

Aceites, vinos, aceitunas, mieles, quesos y derivados lácteos, frutos secos, embutidos, cervezas artesanas, destilados, higos y pasas, mermeladas, conservas, huevos, patatas y productos de repostería también tendrán espacio en la feria.

En total, medio centenar de productores Sabor a Málaga acudirán a esta cita, más del 20 por ciento de ellos procedentes de la Axarquía, según ha explicado Florido, aunque "todas las comarcas estarán representadas".

PROGRAMA

Por otra parte, la feria, que podrá visitarse de 18.00 a 00.00 horas, contará con un programa de actividades paralelas que contiene desde catas y degustaciones hasta talleres de cocina, pasando por un concierto.

En concreto, el día 1 tendrá lugar una cata de cervezas artesanas malagueñas ofrecida por Cervezas Trinidad y por su maestro cervecero, Dani García.

De la misma forma, se impartirá un taller comandado por el jefe de cocina del Restaurante chiringuito La Laguna, David Villena, dedicado al espeto de sardinas, un producto que recientemente ha recibido el sello de Sabor a Málaga junto con los chiringuitos del litoral.

Otros dos talleres de cocina completarán el programa de la jornada: José Manuel Rico, jefe de cocina del Restaurante El Velero, mostrará las delicias gastronómicas de la Axarquía; y Carlos Morata, jefe de cocina del Restaurante La Rompiente, compartirá sus conocimientos sobre la gastronomía subtropical de la comarca.

El sábado, 2 de julio, los más pequeños podrán "jugar entre abejas y mieles" en el taller infantil ofrecido por la Asociación Malagueña de Apicultores, que se encargará además de la cata 'Mieles de Málaga, una Marca de Calidad malagueña'.

En la misma jornada, también habrá espacio para la cosmética natural con el taller ofrecido por Eva Zomeño, de Aceites Esenciales Eva. Y para la hora de la cena se presentarán dos propuestas muy malagueñas: la pizza Axarquía con Sabor a Málaga, cuya elaboración estará a cargo de Mario Ramos, propietario del Restaurante pizzería Roima; y la tarta rústica de la Axarquía con Sabor a Málaga, presentada por Roberto Soler, propietario de la Escuela de Cocina Sabores de Torre del Mar.

El segundo día de la feria concluirá con una cata de cervezas artesanas de la Axarquía, de la mano del maestro de Cervezas Murex, Antonio Montes.

El domingo, la feria abrirá con dos propuestas dedicadas al aceite de oliva: Francisco Lorenzo, presidente de la Asociación Olearum, impartirá dos talleres sobre 'Aceites de Oliva Virgen Extra de la provincia de Málaga', uno de ellos dirigido al público infantil.

La música llegará a partir de las 20.00 horas, cuando dará comienzo el concierto de Javier Ojeda y su banda, desde el escenario Mirador del Faro.

A las 22.00 horas, los asistentes podrán elaborar y degustar aperitivos de la Axarquía con José Marfil, jefe de cocina del Restaurante El Convento, y, para cerrar la cita, tendrá lugar una cata de cerveza artesana malagueña, en esta ocasión, de la mano de Cervezas Carma y de su maestro, Miguel Solís.

Las ferias comarcales, tras la parada en Torrox, continuarán con las celebraciones de la Costa del Sol Occidental, en Marbella del 22 al 24 de julio; Valle del Guadalhorce, en el mercado agroalimentario Sabor a Málaga de Coín del 16 al 18 de septiembre, y Málaga capital, que se celebrará del 2 al 6 de diciembre.

 

 

 

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